Англо-русский словарь и русско-английский словарь онлайн

Создать акаунт
Где искать:
Толковые словари
Большая советская энциклопедия

Результаты поиска (1-15 из 20)

Птицы Искать примеры произношения
(Aves)

класс позвоночных животных. По происхождению и некоторым чертам строения близки к пресмыкающимся (См. Пресмыкающиеся) и объединяются с ними в надкласс Sauropsida. П. - наземные двуногие яйцекладущие животные, приспособленные к полёту (пингвины, страусы и некоторые др. П. вторично утратили эту способность). Скелет у П. лёгкий и прочный; передние конечности преобразованы в крылья; тело покрыто перьями, уменьшающими потери тепла; сердце четырёхкамерное с полным разделением артериальной и венозной крови; обмен веществ интенсивный, температура тела постоянная и высокая (37,8-45,5 °C).

Особенности строения и функций. Кожный покров тонкий, двуслойный, лишённый желёз, в том числе потовых; у большинства П. имеется лишь Копчиковая железа. На коже пух и перья - маховые и рулевые, служащие для полёта, и покровные, одевающие тело и растущие на определённых его участках - птерилиях, разделённых участками кожи без перьев - аптериями; у немногих П. (страусов, казуаров, пингвинов и некоторых др.) перья равномерно покрывают всё тело. Окраска их зависит либо от пигментов (меланины, липохромы), либо от микроструктуры пера (создающей металлический блеск), или от того и другого. Для многих П. характерны изменения окраски, связанные с половым циклом или сезоном года. Оперение и роговые покровы клюва и ног регулярно (обычно раз в год) в процессе линьки (См. Линька) обновляются целиком или частично.

Строение скелета П. обусловлено приспособлением к полёту, когда крылья удерживают в воздухе всю тяжесть тела, и к ходьбе или лазанью, при которых нагрузка падает на конечности тазового пояса. Кости пневматичны, прочно соединены или многие полностью сливаются, с высоким содержанием в костной ткани известковых солей - всё это обеспечивает лёгкость и прочность скелета. Тонкостенная мозговая часть черепа расположена позади больших глазниц, разделённых тонкой перегородкой. Челюсти у современных П. лишены зубов, одеты роговым чехлом и образуют Клюв. Шейный отдел позвоночника (из 11-25 позвонков) очень подвижный. Грудные позвонки, частично сросшиеся в спинную кость, несут ребра, 3 (или 9) пары которых соединены с грудиной; каждое ребро состоит из 2 частей, сочленённых подвижно под углом; это позволяет изменять объём грудной клетки при интенсивном дыхании; крючковидные отростки рёбер увеличивают прочность грудной клетки. Крестцовые позвонки и кости тазового пояса, сросшиеся вместе, создают прочную опору для задних конечностей, служащих как для ходьбы, лазанья или плавания, так и для хватания добычи. Задние хвостовые позвонки срастаются в копчиковую кость (пигостиль), к которой прикрепляются хвостовые (рулевые) перья.

Плечевой пояс скелета образуют лопатки, ключицы (обычно сросшиеся в дужку, или вилочку), вороньи кости (коракоиды) и грудина, которая у большинства П. имеет гребень (Киль) для прикрепления летательной мускулатуры. Скелет крыла образуют плечевая кость, предплечье (локтевая и лучевая кости) и кисть из 2 пястных, пястно-запястной кости и пальцев с уменьшенным числом фаланг. К кисти прикрепляются первостепенные, к предплечью - второстепенные маховые перья. Скелет ног образуют бедро, голень и цевка; пальцев обычно 4, реже 3, у страуса 2.

Мускулатура, особенно летательная, очень сильно развита. Так, участвующие в летании мышцы (главным образом грудные) могут составлять от 11 (лысухи) до 50% (тинаму) массы тела, расположены близко к его центру тяжести, что обеспечивает устойчивость в полёте. Хорошо развита и мускулатура ног. Различия в строении скелета и мускулатуры определяют особенности полёта у разных П. Он бывает парящий, как у альбатросов, аистов, хищных П., летающих с минимальной затратой мускульной энергии и использующих при этом восходящие потоки воздуха, и гребной (машущий), когда много сил расходуется на активную работу крыльями. П.-парители имеют удлинённый плечевой отдел крыла, тогда как у П. с активным полётом (колибри, стрижи) плечевая кость может быть предельно укороченной. Фазан затрачивает основную энергию на вертикальный (взрывной) взлёт и имеет относительно более мощную грудную мускулатуру, чем, например, чайки, часто парящие в воздухе.

Система дыхания у П. отличается своеобразием. Бронхи, пронизывающие небольшие, мало растягивающиеся лёгкие, соединены с системой из 9-10 эластичных воздушных мешков (См. Воздушные мешки). Вдыхая воздух произвольно или автоматически (при взмахе крыла), П. прогоняют его через лёгкие в воздушные мешки, выдыхая - выпускают из мешков, снова прогоняя через лёгкие, увеличивая, т. о., интенсивность Газообмена. Воздушные мешки несут у П. и функцию терморегуляции, а у водоплавающих П. помогают изменять плотность тела при нырянии. Интенсивное кровообращение обеспечивается большим относительным объёмом сердца, особенно у мелких П. (например, у колибри до 2,85% массы тела), и частотой его сокращений (например, от 60-70 ударов в мин у страусов до 1000 - у колибри).

Пищевод иногда имеет расширение - Зоб для временного хранения пищи и её предварительной химической обработки. В переднем тонкостенном железистом отделе желудка пища обрабатывается пищеварительными соками, в заднем, мышечном, особенно мускулистом у зерноядных П., она тщательно перетирается. Пищеварение заканчивается в тонкой кишке, где действуют секреты поджелудочной железы и печени, и в слепых кишках (у попугаев и хищных П. они отсутствуют), открывающихся на границе тонкой кишки и короткой толстой, впадающей в клоаку (См. Клоака). Пищеварение интенсивное; непереваренные кости, шерсть, чешую рыб и хитин насекомых многие П. отрыгивают в виде погадок (См. Погадки).

Головной мозг П. относительно велик, хорошо развиты большие полушария (кора их слабо выражена, и ассоциативную функцию выполняют "полосатые тела"), зрительные доли и мозжечок. Продолговатый мозг слабо отделен от спинного, имеющего шейное и поясничное расширения, от которых отходят нервы к крыльям и ногам. Зрение, слух и чувство равновесия у П. развиты хорошо, в отличие от обоняния и вкуса. Глазные яблоки очень большие и мало подвижны в орбитах (у сов неподвижны). Связанная с этим ограниченность поля зрения, особенно у П. с фронтальным расположением глаз (совы, луни), компенсируется подвижностью шеи. При наличии высокоразвитых голосовых средств общения слух играет значительную роль в жизни П. Совершенный слуховой аппарат сов позволяет им и в темноте легко обнаруживать добычу. Гуахаро и саланганы, гнездящиеся в тёмных пещерах, ориентируются в темноте с помощью эхолокации (См. Эхолокация).

Органы выделения - почки, очень крупные. Мочевой пузырь отсутствует, и мочеточники открываются в клоаку, где часть воды, содержащейся в моче, всасывается стенками, снижая потребность организма в воде. Половые органы самца состоят из 2 семенников, резко увеличивающихся перед началом гнездования. Семяпроводы, отходящие от семенников, впадают в клоаку; копулятивный орган имеют лишь немногие, более примитивные П. (например, страусы, гуси). Половые органы самки состоят из левого яичника и яйцевода, открывающегося в клоаку (у сов и хищных П. есть и правый яичник). Оплодотворённое яйцо в верхнем отделе яйцевода покрывается белковой оболочкой, затем одевается скорлуповыми оболочками и, наконец, известковой скорлупой; в самом нижнем отделе яйцевода яйцо приобретает окраску, характерную для данной группы П. Пестициды, полученные П. при поедании отравленных насекомых, грызунов и зерна, являются одной из причин откладки неоплодотворённых яиц с тонкой скорлупой.

Половая зрелость у трёхперсток наступает через 4-5 мес, у многих воробьиных П., голубей, уток - через 10-11 мес после вылупления, у стрижей, многих чаек и гусей - через 2 года, у орлов, грифов и аистов - через 4-6 лет, у королевского альбатроса - лишь на 8-м году жизни.

Размножение П. происходит циклически в соответствии с сезонным развитием половых желёз под влиянием как внутренних (гормональных), так и внешних факторов - увеличения длины светового дня, наступления сезона дождей в тропиках, изменения кормовых условий. Недостаток корма приводит к нарушению цикличности размножения: совы и хищники не гнездятся при малочисленности грызунов, клесты - при неурожае семян хвойных. В год может быть 1, 2 или 3 цикла размножения. Места, избираемые для гнездования, очень разнообразны - от тропических лесов до льда берегового припая в Антарктике (императорский пингвин). Многообразны и гнёзда - от ямки на земле до искусно свитых гнёзд ремезов и кассиков. Число яиц в кладке от 1 (трубконосые, многие чистики, лирохвосты и др.) до 20 и более (куриные). Длительность обогрева (насиживания) строго определенна для каждой группы П. У одних П. насиживают только самки (утки, куриные и др.), у других - только самцы (трёхперстки, цветные бекасы и др.), у третьих - и те и другие. Большеногие куры инкубируют яйца в гниющей лесной подстилке или вулканическом песке. Птенцы вылупляются либо слепыми и беспомощными и долго остаются в гнезде, нуждаясь в обогреве и корме (Птенцовые птицы), либо зрячими, сразу же покидают гнездо и рано становятся способными кормиться самостоятельно (Выводковые птицы). Продолжительность жизни П. в неволе для мелких птиц 15-20 лет, для розового пеликана до 52 лет, для желтохохлого какаду до 56 лет и для филина до 70 лет. В естественных условиях продолжительность жизни П. много меньше.

Распространены П. от Арктики до побережий Антарктиды, во всех природных зонах - от арктических пустынь до тропических лесов, во всех высотных поясах - от уровня моря до высокогорий. Некоторые птицы живут оседло, многие же с ухудшением условий существования (наступление зимы, засуха, неурожай кормовых растений) и под влиянием внутренних факторов меняют места обитания на более благоприятные, совершая кочёвки или перелёты (см. Перелёты птиц).

Происхождение П. Из-за плохой сохранности хрупких костей остатки ископаемых П. редки и малочисленны. Предками П. считают пресмыкающихся - псевдозухий (См. Псевдозухии), в частности Euparkeria, передвигавшихся на задних конечностях и известных из нижнетриасовых отложений. В юрских отложениях найдены отпечатки перьев и остатки 3 скелетов Археоптерикса, имевшего перья, но ещё сохранявшего многие черты пресмыкающихся. Остатки настоящих П. обнаружены в меловых отложениях.

Система П. В классе П. выделяют обычно 28 современных отрядов: пингвины, страусы, нанду, казуары, киви, тинаму, гагары, поганки, трубконосые (или буревестники), веслоногие, голенастые, фламинго (часто относимые к голенастым), гусеобразные, хищные, куриные, журавлеобразные, ржанкообразные, голубеобразные, попугаи, кукушкообразные, совы, козодоеобразные, длиннокрылые, птицы-мыши, трогоны, ракшеобразные, дятлообразные и воробьиные. Некоторые авторы принимают более дробное деление, выделяя до 40 отрядов, например, отряд ржанкообразных делят на 3 отряда: чайки, чистики, кулики; вместо журавлеобразных выделяют 9 отрядов. Деление П. на 2 надотряда - бескилевые и килевые - стало малоупотребительным. Всего насчитывается около 8,6 тыс. видов П., в том числе воробьиных свыше 5 тыс. В фауне СССР около 750 видов П.

Изменение окружающей среды (вырубка лесов, осушение болот, распашка целины) и её загрязнение, а также неурегулированная охота привели к резкому уменьшению или к полному истреблению многих видов П. Некоторые островные нелетающие П. (Дронты, некоторые пастушки) исчезли после завоза на острова свиней, крыс, мангуст. Всего с начала 16 в. вымерло или истреблено около 170 видов П. и под угрозой исчезновения находится ещё около 300 видов, в том числе в СССР: краснозобая казарка, белый, даурский, чёрный и японский журавли, стрепет и др.; перестали гнездиться в СССР чешуйчатый дятел и красноногий ибис.

Значение П. в природе и для человека велико и многообразно. П. издавна служат объектом охоты, некоторые были одомашнены и дали начало многочисленным породам кур (См. Куры), уток (См. Утки), индеек (См. Индейки), гусей (См. Гуси), голубей (См. Голуби) и др. Велико эстетическое значение П., своим красивым внешним видом и пением они оживляют леса, сады и парки. П. опыляют растения, разносят семена, расселяя и ценные растения (дуб, кедр, масличная пальма), и сорняки. Поедая семена сорняков, вредных насекомых и грызунов, П. уменьшают их численность и т. о. приносят пользу; вместе с тем некоторые виды П. могут вредить посевам, садам и виноградникам, уничтожать полезных насекомых, разорять гнёзда и истреблять птенцов охотничьих П., разносить некоторые болезни (грифы и вороны - сибирскую язву, воробьи - куриную холеру, попугаи и голуби - орнитозы) или быть промежуточным звеном в цепи передачи арбовирусов. С развитием реактивной авиации участились аварии самолётов от столкновений с П., особенно близ аэродромов. Раздел зоологии, изучающий П., называется орнитологией (См. Орнитология).

Лит.: Мензбир М. А., Птицы, СПБ, 1904-09; Шульпин Л. М., Орнитология, Л., 1940; Дементьев Г. П., Птицы, М. - Л., 1940 (Руководство по зоологии, т, 6); Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 1-6, М., 1951-54; Фауна СССР. Птицы, т. 1 (в. 2-5), т. 2 (в. 1, 3), М. - Л., 1937-65 (АН СССР. Зоол. институт. Нов. серия № 14, 19, 30, 33, 65, 80, 81, 91); Жизнь животных, т. 5, М., 1970; Питерсон P., Птицы, пер. с англ., М., 1973; Stresemann Е. von, Sauropsida: Aves, B. - Lpz., 1927-34 (Handbuch der Zoologie, gegründet von W. Kukenthal, Bd 7, Halfte 2); Biology and comparative physiology of birds, v. I-2, N. Y. - L., 1960-61; A new dictionary of birds, ed. A. F. Thomson, L. - , 1964; Avian biology, v. 1-2, N. Y. - L., 1971-72.

А. И. Иванов.

1 - зеленый дятел; 2 - малый зеленый рогоклюв; 3 - синекрылая питта; 4 - кардинал; 5 - крапивник; 6 - королевский тиран.

1 - калао; 2 - красноклювый тукан.

1 - семицветная танагра; 2 - нектарница Фалькенштейна; 3 - францисканский ткачик; 4 - голубая амадина; 5 - обыкновенный поползень; 6 - большая синица; 7 - обыкновенная овсянка; 8 - белая трясогузка; 9 - клест-еловник; 10 - снегирь; 11 - голубая сойка; 12 - сорока.

Кетцаль.

1 - удод; 2 - медосос мохо; 3 - дрозд-рябинник; 4 - зонтичная птица; 5 - деревенская ласточка; 6 - иволга; 7 - розовый скворец; 8 - свиристаль; 9 - шалашник.

1 - обыкновенная кукушка; 2 - бананоед; 3 - сплюшка.

1 - филин; 2 - сипуха; 3 - черный стриж; 4 - вымпельный козодой; 5 - колибри-сапфо; 6 - колибри-зорька; 7 - птица-мышь; 8 - золотистая щурка; 9 - сизоворонка; 10 - голубой зимородок.

1 - хохлатая сериема; 2 - золотой фазан; 3 - лапчатоног; 4 - серебристая чайка; 5 - саджа; 6 - вяхирь; 7 - синелобый попугай.

Черношейная паламедея.

Африканская змеешейка.

1 - белоголовый сип; 2 - королевский гриф; 3 - сокол сапсан; 4 - ястреб-перепелятник; 5 - серая куропатка.

1 - серая цапля; 2 - гоанцин; 3 - обыкновенный фламинго; 4 - венценосный журавль; 5 - султанская курица; 6 - пятнистая трехперстка; 7 - пастушковая куропатка; 8 - дрофа; 9 - солнечная цапля; 10 - кагу; 11 - вальдшнеп; 12 - малый зуек; 13 - ипатка.

Розовый пеликан.

1 - темноспинный альбатрос; 2 - тонкоклювый буревестник; 3 - гусь-гуменник; 4 - мандаринка.

1 - чернозобая гагара; 2 - чомга; 3 - каравайка.

1 - рыжеватый тинаму; 2- белый аист.

Бегающие птицы Искать примеры произношения

надотряд птиц; то же, что Бескилевые птицы.

Беседковые птицы Искать примеры произношения

шалашники (Ptilonorhynchidae), семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 23-35 см; оперение серое или бурое с жёлтым или оранжево-красным, реже зелёное или фиолетовое. 22 вида. Населяют Австралию, Новую Гвинею и прилежащие острова. Обитатели лесов и зарослей кустарников. Самцы строят из веток конусы (высотой до 2 м) вокруг небольших деревьев или шалаши, украшая их и площадку перед входом яркими или блестящими предметами - цветами, плодами, раковинами, жуками и т.п. У некоторых Б. п., например у фиолетового шалашника (Ptilonorhynchus violaceus), стенки шалаша окрашены мякотью плодов или размельченным углем, смешанным со слюной. Самец токует около беседки несколько недель и даже месяцев. Половое созревание самки и спаривание происходят в начале дождливого сезона, когда появляются насекомые - пища для птенцов. Гнёзда на деревьях или в кустарниках. В кладке 1-3 яйца.

Лит.: Marshall A. J., Bower - birds. Their displays and breeding cycles, Oxf., 1954.

Фиолетовый шалашник.

Бескилевые птицы Искать примеры произношения

бегающие птицы (Ratitae), надотряд птиц, неспособных к полёту. Характеризуются редукцией летательного аппарата: грудной киль отсутствует (ср. Килевые птицы), грудные мышцы слабо развиты, перья крыльев короткие и мягкие. Перья, покрывающие тело, мягкие, распушенные, т.к. не имеют зацепок, скрепляющих бородки. Ноги очень сильные. Б. п. хорошо бегают. Большинство - обитатели открытых пространств. Зрение и слух острые. Выводковые птицы; живут обыкновенно парами; у некоторых насиживает яйца и выводит птенцов самец. Питаются растительной и животной пищей (мелкими позвоночными и беспозвоночными), птенцы - исключительно животной пищей. Одни виды живут в пустынях и степях, другие - в лесах. Четыре отряда: Страусы, Нанду, Казуары (два семейства - настоящие казуары и Эму) и Киви.

Лит: Руководство по зоологии, сост. Г. П. Дементьев, т. 6, М.-Л., 1940, с. 627-33.

Веслоногие птицы Искать примеры произношения
(Pelecaniformes)

отряд водоплавающих птиц. Ноги короткие, все четыре пальца соединены плавательной перепонкой (отсюда название). Отряд объединяет 6 семейств: Олуши, Фаэтоны, Фрегаты, Бакланы, Змеешейки, Пеликаны. В. п. населяют побережья океанов и морей, берега крупных рек и озёр почти всего земного шара, за исключением полярных областей. В СССР встречаются представители 2 семейств: бакланов (6 видов) и пеликанов (2 вида); наиболее многочисленные колонии бакланов и пеликанов находятся на побережьях Каспийского и Аральского морей; большие колонии бакланов - на Дальнем Востоке (побережье Тихого океана). Питаются В. п. преимущественно рыбой. Бакланы и змеешейки прекрасно плавают и ныряют; олуши и фаэтоны ныряют, бросаясь в воду с разлёта (плавают неохотно); пеликаны хорошо плавают, но нырять не могут. Пеликаны, фрегаты и олуши способны к парению. По земле большинство В. п. передвигается плохо. Гнёзда обычно у воды (у бакланов - на деревьях и скалах; у пеликанов - на поросших тростником отмелях). Гнездятся В. п. большими колониями. Насиживают самки и самцы; птенцы вылупляются слепыми и голыми, растут медленно. На некоторых тропических островах, на местах колоний В. п. образуются залежи Гуано. В СССР на Ю. бакланы местами вредят рыбному хозяйству; местами их в небольшом количестве промышляют (используется мясо).

Лит.: Тугаринов А. Я., Веслоногие, аистообразные, фламинго, в кн.: Фауна СССР. Птицы, т. 1, в. 3, М. - Л., 1947.

Н. Н. Карташев.

Веслоногие птицы: 1 - олуша (Sula bassana); 2 - змеешейка (Anhinga anhinga); 3 - фрегат (Fregata aquila); 4 - фаэтон (Phaethon aethereus); 5 - большой баклан; 6 - розовый пеликан.

Выводковые птицы Искать примеры произношения
(nidifugae, или praecoces)

птицы, у птенцов которых глаза и ушные отверстия открыты уже при вылуплении или открываются вскоре, пуховый наряд хорошо развит; они способны самостоятельно передвигаться (ходить, бегать), у них рано устанавливается терморегуляция, многие могут самостоятельно отыскивать пищу. В. п. - одно из основных подразделений птиц по характеру постэмбрионального развития (ср. Птенцовые птицы).

Поведение птенцов В. п. различно: у большеногих кур птенцы сразу по вылуплении могут перепархивать и совершенно независимы от родителей; у утиных и журавлей - кормятся самостоятельно, но держатся с родителями; у некоторых куриных - следуют за родителями, которые указывают им пищу; у пастушков, поганок птенцов выкармливают родители. Пример полувыводковых птиц - чайки: птенцы появляются с открытыми глазами, хорошо опушёнными, но некоторое время находятся в гнезде и их выкармливают родители.

Г. П. Дементьев.

Зубастые птицы Искать примеры произношения

зубатые птицы (Odontornithes, или Odontognathae), подкласс вымерших птиц, существовавших в меловом периоде. Для З. п. считается характерным наличие зубов (отсюда название). Некоторые учёные включают З. п. в подкласс Neornithes (новые, или современные, птицы). К З. п. относятся 2 отряда: Гесперорнисы и Ихтиорнисы.

Килевые птицы Искать примеры произношения

килегрудые или летающие, птицы (Carinatae, или Volantes), подкласс птиц. К. п. противопоставляют бескилевым птицам (См. Бескилевые птицы), или бегающим, и пингвинам (См. Пингвины). К К. п. относят абсолютное большинство видов птиц - свыше 8550 видов из 8600. У К. п. вдоль грудной кости проходит костный гребень - Киль (отсюда название), к которому прикрепляются мышцы, приводящие в движение крылья. Большинство К. п. может летать; лишь немногие виды (например, некоторые пастушковые) утратили эту способность. У К. п. хорошо развиты маховые и, как правило, рулевые перья. Назв. "К. п." в современной систематике малоупотребительно.

Ловчие птицы Искать примеры произношения

хищные птицы (Беркут, Соколы, ястребы (См. Ястреба)), используемые для спортивной и промысловой охоты на зверя и птицу. Охота с Л. п., особенно развитая в России в 15-17 вв., ныне сохранилась в Абхазии и Аджарии (охота с Перепелятником на перепёлок), в Киргизии и Казахстане (с беркутом - на лис, зайцев и волков; с тетеревятником - на уток, гусей, фазанов и зайцев) и в Туркмении (с Балобаном - на уток, дроф, зайцев). Молодых хищных птиц, вынутых из гнезда или пойманных сетью, длительное время обучают, чтобы воспитать Л. п., способных сбить или догнать вспугнутую дичь и задержать её до прихода охотника. Опытный охотник с беркутом может за осень и зиму добыть до 30-40 лисиц. Повсеместное сокращение численности хищных птиц ведёт к исчезновению охоты с Л. п.

Лит.: Дементьев Г. П., Охота с ловчими птицами, , 1935.

Певчие птицы Искать примеры произношения

разноголосые (Oscines), подотряд птиц отряда воробьиных (См. Воробьиные), объединяющий свыше 40 семейств. Сложное устройство гортани, характерное для П. п., обусловливает наличие в подотряде многочисленных первоклассных певцов (дрозды, соловьи, пересмешники и др.). См. Пение птиц.

Перелётные птицы Искать примеры произношения

птицы, ежегодно совершающие более или менее далёкие перелёты от мест гнездований на зимовки и обратно. В отличие от П. п., у кочующих птиц областью зимовки служит ближайший экологически благоприятный район, не разобщённый с областью гнездовья. П. п. противопоставляют оседлым птицам, обитающим весь год на одной территории. В СССР большинство птиц перелётные. См. Перелёты птиц.

Плоскогрудые птицы Искать примеры произношения

надотряд птиц; то же, что Бескилевые птицы. Некоторые современные систематики считают П. п. частью надотряда настоящих птиц (Neornithes).

Птенцовые птицы Искать примеры произношения
(nidicolae, или altrices)

группа птиц, у которых, в отличие от выводковых птиц (См. Выводковые птицы), период эмбрионального развития сравнительно непродолжителен, запас питательного желтка в яйце ограничен. Поэтому у них птенцы вылупляются беспомощными: со слабой мускулатурой, слепые, голые или покрытые редким пухом, с непостоянной температурой тела (см. Пойкилотермные животные). Они долго остаются в гнезде; родители их обогревают и кормят. К П. п. относятся веслоногие, голуби, кукушки, попугаи, стрижеобразные, ракшеобразные, дятлы, воробьиные. Некоторые птицы, например совы и хищные птицы, занимают промежуточное положение между П. п. и выводковыми - птенцы у них одеты густым пухом, а у хищных вылупляются уже зрячими. Выводковый тип развития можно считать у птиц первичным, т. к. он больше, чем птенцовый, сходен с развитием пресмыкающихся.

Птицы-мыши Искать примеры произношения

мышанки (Coliiformes), отряд птиц. Длина тела 30-38 см (включая очень длинный хвост); весят 42-56 г. На голове короткий хохол. Оперение рыхлое, пуховидное, перья с длинным добавочным стержнем. Окраска серая и палевая с мелкой рябью, на спине зеленоватый отлив, на затылке голубое пятно. На лапах все 4 пальца повёрнуты вперёд, но 1-й и 4-й пальцы могут поворачиваться и назад. Распространены в Африке от Сенегала и Сомали до Капской провинции. 1 семейство с 6 видами. Обитают в саваннах, разреженных лесах, а также в садах. Держатся стайками от 3-4 до 20-30 особей. На ночёвку собираются плотными группами из 12-14 особей. Хорошо лазают по ветвям, на земле очень подвижны. Обычно лишь перелетают с дерева на дерево, но могут летать со скоростью до 60 км в час. Гнёзда на деревьях и кустах. В кладке 2-3 яйца. Насиживают оба родителя, 12-15 суток. Птенцы вылупляются голыми или покрытыми редким пухом, гнездо покидают через 15-20 суток после вылупления. Питаются сочными плодами, ягодами, почками и нектаром. Некоторые П.-м. могут вредить садам.

А. И. Иванов.

Длиннохвостая мышанка.

Птицы-носороги Искать примеры произношения
(Bucerotidae)

семейство птиц отряда ракшеобразных. Длина тела 38-160 см. Клюв большой, но лёгкий из-за губчатого строения кости; часто на клюве бывает большой нарост ("рог" или "шлем"). 3 передних пальца сросшиеся. Оперение чёрное или бурое с белым; клюв белый, жёлтый или красный. 45 видов. Распространены в тропиках Африки (кроме Мадагаскара) и Азии (от Индии до Соломоновых островов). П.-н. - древесные птицы; типичный представитель - Калао. Гнездятся в дуплах. В кладке от 1 до 6 яиц. Самка с помощью самца замуровывается в дупле, оставив узкую щель, через которую получает от самца корм. Насиживают П.-н. 30-50 суток. Самка у одних видов остаётся в дупле до вылета птенцов (до 112 суток), у других - линяет в гнезде, покидает дупло и помогает самцу кормить птенцов, которые после вылета самки заделывают выход. У рогатого во́рона (Bucorvus leadbeateri), живущего в саванне и гнездящегося в трещинах скал, самка не замуровывается. Питаются чаще всего плодами и ягодами, некоторые виды - насекомыми, многие поедают мелких пресмыкающихся и грызунов, разоряют гнёзда птиц и едят падаль.

А. И. Иванов.



Словари, в которых найден искомый текст:
 Большая советская энциклопедия (20)
 Современный толковый словарь (17)
 Кольер (17)


Примеры употребления слова "ПТИЦЫ" в русскоязычной прессе:

1.   "Птицы- 2: путешествие на край света", документальный 0,03 (Включает сборы в России, Белоруссии, Казахстане, Молдавии и Армении. (АиФ, 2005-06-01)

2.   После появления на свет птенчиков (где-то в середине июня) отец начинает заботиться о малышах, так что ему уже не до песен. Правда, это вовсе не означает, что уже не удастся насладиться чудесным концертом соловушки - одинокие птицы продолжают вдохновенно щебетать, развлекая окрестную публику, аж до конца июля. (Вечерняя Москва, 2005-06-01)

3.   Орнитологи предполагают, что такой рекорд может быть вызван припозднившейся весной - многие более северные птицы, возвращаясь с югов, предпочли не продолжать путь, а обживать окрестности столицы. В любом случае, это хороший сигнал и для людей: ведь соловьи довольно привередливы в выборе жилья и не станут гнездиться там, где есть большие проблемы с экологией. (Вечерняя Москва, 2005-06-01)

4.   Оказалось, что там косили газоны. Я объяснила женщине, что птицы скорее всего в полном порядке - они просто- напросто не селятся там, куда может добраться газонокосилка. (Вечерняя Москва, 2005-06-01)

5.   Несмотря на то что напоминающая по форме перо легендарной птицы-феникс корона стоимостью 250 тыс. долл., выполненная из белого золота и инкрустированная 800 бриллиантами и 120 жемчужинами, досталась представительнице Канады, нельзя не заметить, что зовут новую первую красавицу планеты Наталья Глебова и родом она из Туапсе. (Время новостей, 2005-06-01)

Еще примеры >>

Недвижимость в Испании
Еще>>