Англо-русский словарь и русско-английский словарь онлайн

Создать акаунт
Где искать:
Толковые словари
Большая советская энциклопедия

Результаты поиска (1-15 из 17)

Сумчатые Искать примеры произношения
(Metatheria)

инфракласс наиболее примитивных из ныне живущих живородящих млекопитающих, включающий 1 отряд С. (Marsupialia). В отряде 9 семейств: Опоссумы, Хищные сумчатые, С. муравьеды, или мурашееды (1 вид - Мурашеед), Сумчатые барсуки, или бандикуты, Сумчатые кроты, Ценолестовые, Лазающие сумчатые, или поссумы, Вомбаты, Кенгуровые, или прыгающие С. Некоторые систематики разделяют С. на несколько (до 5) отрядов. Длина тела от 4-10 см (плоскоголовые С. мыши) до 75-160 см (серый кенгуру). Внешний облик весьма разнообразен: от кротоподобных (С. кроты) до стройных высоконогих (С. волк) и похожих на тушканчиков (С. тушканчики). Хвост у большинства С. хорошо развит, у лазающих форм (некоторые опоссумы и поссумы) может быть хватательным. Конечности обычно пятипалые. Чаще всего редуцируются 1-й и 5-й пальцы. У ряда форм (кенгуру и др.) 2-й и 3-й пальцы срастаются по всей длине. У многих лазающих форм (коала, кускусы и др.) первые один или два пальца противопоставляются остальным. У роющих форм (С. барсуки, С. кроты) на передних конечностях когти сильно увеличены. У прыгающих форм (С. тушканчик, кенгуру) задние конечности удлинены, передние укорочены, хвост длинный. Волосяной покров густой, чаще мягкий, иногда щетинообразный. Хорошо развиты вибриссы на морде и конечностях. У ряда древесных форм хватательный хвост полностью или только на конце лишён волосяного покрова. Окраска обычно однотонная, покровительственная, реже пятнистая (С. куницы) или полосатая (С. волк). Для С. характерны преанальные железы. У самок большинства видов имеется выводковая сумка, представляющая собой складку кожи. Форма сумки и степень её развития значительно варьируют. Сумка может открываться вперёд (кенгуру, вомбаты, некоторые опоссумы) или назад (С. барсуки, некоторые хищные С.), иногда она представлена небольшими боковыми складками кожи или отсутствует (ценолесты, некоторые опоссумы, С. муравьеды). В сумку открываются соски, в количестве от 2 до 6. У форм, не имеющих сумки, сосков больше (до 25), они расположены по бокам тела. Череп С. различной формы - от лёгкого вытянутого до короткого массивного. Характерен загнутый внутрь угловой отросток нижней челюсти. Зубная система гетородонтная. Число зубов от 22 (пяткоход) до 50-52 (мурашеед). Постоянная генерация зубов у более примитивных С. (опоссумы, некоторые хищные С. и др.) характеризуется 5 резцами и 4 коренными в каждой половине верхней челюсти. У более развитых растительноядных С. (кенгуру, вомбаты, лазающие С.) первые резцы в обеих челюстях увеличены, остальные редуцированы. Молочная генерация зубов представлена одним предкоренным в каждой челюсти. В скелете характерны сумчатые кости (у обоих полов), отходящие от лобкового сочленения тазовых костей. Все отделы позвоночника развиты нормально. Ключица есть у всех (кроме С. барсуков). Для лазающих С. характерно подвижное сочленение малой и большой берцовых костей. Головной мозг примитивен, не имеет мозолистого тела. Неокортекс борозд практически не имеет. Органы чувств типичны для высших млекопитающих.

В кровеносной системе имеются кювьеровы протоки. Температура тела несколько ниже, чем у плацентарных (34-36 °С). Влагалище и матка двойные. Типичная плацента (за исключением С. барсуков) не развивается. Питание детёныша молоком пассивное: молоко выпрыскивается из соска сокращением специальных мышц. Устройство мягкого нёба и гортани детёныша таково, что обеспечивает возможность одновременного питания и дыхания.

Наиболее примитивные среди С. - опоссумы, которые в позднем мелу дали начало всем остальным семействам. Распространены С. в Америке от Канады до Огненной Земли (опоссумы, ценолесты), в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее, прилежащих к ним островах и на некоторых Зондских островах (все остальные семейства). Несколько видов кенгуру завезены в Новую Зеландию. По разнообразию адаптаций С. мало уступают плацентарным. Обитают в самых различных ландшафтах: на открытых пространствах (многие кенгуру, вомбаты, С. кроты), в лесах (лазающие и хищные С., опоссумы и др.), поднимаются в горы на высоту до 5 тысяч м (некоторые опоссумы). Ведут древесный (лазающие и хищные С., опоссумы), наземный (хищные С., опоссумы, С. муравьеды, вомбаты, кенгуру) образ жизни. Имеются специализированные подземные (С. кроты) и полуводные (плавун) формы. Движения у большинства С. быстрые. Обитатели открытых пространств (кенгуру, С. тушканчик) приспособлены к передвижению прыжками. С. летяги совершают планирующие прыжки до 55 м. С. - дневные или ночные животные. Убежищами служат дупла и кроны деревьев, углубления в земле, щели в скалах. Некоторые роют норы (вомбаты - до 3 м длиной). Пища разнообразная: растения, наземные позвоночные, насекомые; многие всеядны. Размножаются от одного до нескольких раз в году. Беременность 8-40 сут. Детёныши рождаются недоразвитыми, длиной 0,5-3 см. Сразу после рождения помещаются в сумку, где подвешиваются к соску; края их рта срастаются вокруг соска. Лактация длится более 2 мес. В сумке детёныш остаётся до 8 мес. Самки С., у которых сумка отсутствует, носят детёнышей на спине. Хозяйственное значение С. невелико. Немногих крупных представителей добывают ради мяса и шкуры. В районах с развитым с. х-вом С. могут приносить вред (кенгуру, некоторые опоссумы и хищные С.). Численность ряда видов сильно сокращается в результате преследования человеком, а также акклиматизированными плацентарными хищными животными. Промысел многих видов ограничен, ряд видов взят под охрану. 23 вида из различных семейств резко сокращаются в численности и находятся на грани вымирания (они внесены в "Красную книгу"). Наиболее ранние ископаемые С. известны из отложений нижнего мела Северной Америки. В Южной Америке С. появились в палеоцене. Среди южноамериканских ископаемых С. известны гиганты размером с медведя (Prothylacinus и Borhyaena). В Европе С. существовали с эоцена до миоцена. В Австралии известны с олигоцена.

Лит..: Соколов В. Е., Систематика млекопитающих, М., 1973; Жизнь животных, т. 6, М., 1971: Troughton Е., Furred animals of Australia, 9 ed., Sydney, 1967.

О. Л. Россолимо.

Сумчатые. 1. Сумчатый дьявол. 2. Тасманийский вомбат.

Сумчатые. 1. Пяткоход. 2. Большой серый кенгуру. 3. Древесный кенгуру. 4. Карликовый летучий кускус.

Сумчатые. Сумчатый волк.

Сумчатые. 1. Полосатый бандикут. 2. Восточноавстралийский сумчатый тушканчик.

Сумчатые. 1. Кроличий бандикут. 2. Пятнистый кускус.

Сумчатые. 1. Карликовая сумчатая летяга. 2. Полосатый кенгуру.

Сумчатые. Коала.

Сумчатые. 1. Карликовая сумчатая мышь. 2. Большой сумчатый крот.

Сумчатые. Пятнистохвостая сумчатая куница.

Сумчатые. Мурашеед.

Сумчатые. 1. Североамериканский опоссум. 2. Плавун.

Распространение сумчатых.

Двурезцовые сумчатые Искать примеры произношения
(Diprotodontia)

группа семейств сумчатых (См. Сумчатые) млекопитающих, выделявшаяся как подотряд. Считается надсемейством; название "Д. с." ныне не применяется.

Лазающие сумчатые Искать примеры произношения
(Phalangeridae)

семейство млекопитающих отряда сумчатых. Длина тела 12-120 см, хвост обычно длинный, нередко цепкий; у некоторых имеется летательная перепонка. Мех густой и мягкий. Распространены в Австралии, на островах Тасмания, Новая Гвинея, на некоторых островах Малайского архипелага, архипелага Бисмарка, Соломоновых островах. Населяют лесные области. Главным образом древесные животные, поселяются в дуплах и птичьих гнёздах. Кузу иногда живут в безлесных областях в норах, некоторые Л. с. - среди скал. Большинство Л. с. растигельноядны, некоторые насекомоядны, др. всеядны. Активны в сумерках и ночью. 17 родов (около 40 видов): сумчатые мыши, сумчатые белки, сумчатые летяги, сумчатые сони, поссумы, кузу, кускусы, коала и др. Некоторые виды дают ценный мех. Ряд видов на грани уничтожения.

Многорезцовые сумчатые Искать примеры произношения
(Polyprotodontia)

подотряд сумчатых (См. Сумчатые) млекопитающих; большинством зоологов подотряд М. с. ныне не выделяется.

Сумчатые барсуки Искать примеры произношения

бандикуты (Peramelidae), семейство млекопитающих отряда сумчатых. Длина тела 17-50 см, хвоста 9-26 см, весят до 4,7 кг. Морда удлинённая, заострённая. На 2-4-м пальцах передних конечностей мощные когти, приспособленные для рытья. Шерсть короткая, жёсткая. Окраска спины от серой до черно-бурой, на брюхе более светлая. Выводковая сумка открывается назад. 8 родов с 19 видами. Распространены С. б. в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и на прилежащих островах. Обитатели саванн, прибрежных кустарниковых зарослей, лесов. Активны ночью. Питаются преимущественно насекомыми. В помёте 2-8 детёнышей. Численность ряда видов очень мала.

Сумчатые грибы Искать примеры произношения

аскомицеты (Ascomycetes), класс высших грибов (См. Грибы). Около 2 тысяч родов, включающих 15 тысяч видов. С. г. характеризуются многоклеточным мицелием (См. Мицелий) и наличием особых органов спороношения - сумок, или асков, в которых развиваются аскоспоры (обычно по 8 спор в сумке). Сумки появляются в результате полового процесса, различно протекающего у разных С. г. У большинства С. г. сумки развиваются внутри или на поверхности плодовых тел (См. Плодовые тела), у голосумчатых (См. Голосумчатые) (первичносумчатых) - непосредственно на мицелии или на почкующихся клетках (без образования плодового тела). На строении плодовых тел и сумок основана классификация С. г. Кроме сумчатых спороношений, у многих С. г. (плектасковых (См. Плектасковые), периспориевых (См. Периспориевые), пиреномицетов (См. Пиреномицеты) и др.) распространено также бесполое размножение посредством конидий (См. Конидии), предшествующее сумчатому спороношению, образующемуся в конце цикла развития. У многих грибов сумки развиваются редко и размножаются эти грибы почти исключительно конидиями. Конидиальные спороношения (стадии) часто описываются как самостоятельные виды грибов (так называемые Несовершенные грибы). Нередко один и тот же С. г. в одних условиях образует конидии, в других - нет.

Большинство С. г. живёт как Сапрофиты в почве, на отмерших тканях растений, субстратах органического происхождения (навоз, экскременты, кожа, волосы), на пищевых продуктах, в бродящих жидкостях. Среди С. г. известны паразиты высших растений и возбудители микозов (См. Микозы) животных и человека. Имеются С. г., которые в течение вегетационного периода живут в конидиальной стадии как паразиты на живых растениях, а после их отмирания переходят к сапрофитному питанию и образуют к весне сумчатое спороношение. К сумчатым относятся почти все грибы, входящие в состав лишайников (См. Лишайники) (то есть их микобионты).

Многие С. г. - возбудители болезней культурных и полезных дикорастущих растений: мучнистой росы (См. Мучнистая роса), рака растений (См. Рак растений), пятнистостей сельскохозяйственных растений (См. Пятнистости сельскохозяйственных растений), парши сельскохозяйственных растений (См. Парша сельскохозяйственных растений), снежной плесени, корневых гнилей (См. Гнили) и др. Конидиальные стадии многих С. г. вызывают порчу продуктов, кормов (см. Плесени). Некоторые виды плесневых грибов (из рода Пеницилл и др.) используются в сыроделии, хлебопечении, производстве антибиотиков. К С. г. относятся и съедобные грибы (Сморчки, Строчки, Трюфели и др.).

В. А. Мельник.

Сумчатые землеройки Искать примеры произношения
(Monodelphis)

род млекопитающих семейства опоссумов. Длина тела 8-16 см, хвоста 4-8 см. Шерсть короткая, густая. Хвост голый. Окраска от серой до бурой или чёрной; у многих с продольными тёмными полосами. Выводковой сумки нет. 10 видов. Распространены от северной части Аргентины до северной части Перу и Бразилии. Лесные наземные животные; некоторые поселяются в жилье человека. Всеядны. Размножаются круглый год. В помёте 8-14 детёнышей.

Сумчатые кроты Искать примеры произношения
(Notoryctidae)

семейство млекопитающих отряда сумчатых. Длина тела 15-18 см, хвоста 1-2 см. Тело вальковатое. На морде имеется роговой щиток. Ушные раковины отсутствуют; глаза редуцированы, скрыты под кожей, не имеют хрусталика, 3-й и 4-й пальцы передних конечностей несут мощные когти, приспособленные для рытья. Шерсть короткая, густая. Окраска от почти белой до желтовато-красной. Выводковая сумка открывается назад. 1 род с 2 видами. Распространены С. к. в южной, центральной и западной Австралии. Обитают в песчаных и кустарниковых полупустынях и степях. Постоянных нор, как правило, не роют, обычно передвигаются в почве непосредственно у поверхности. Питаются почвенными беспозвоночными.

Сумчатые крысы Искать примеры произношения

название нескольких родов млекопитающих из 2 семейств - хищных сумчатых (См. Хищные сумчатые) и ценолестовых (См. Ценолестовые). Имеют некоторое чисто внешнее сходство с крысами.

Сумчатые куницы Искать примеры произношения
(Dasyurus)

род млекопитающих семейства хищных сумчатых. Длина тела 25-75 см, хвоста 20-35 см. Шерсть короткая, густая. Окраска на спине от серо-жёлтой до черно-бурой с белыми пятнами. Выводковая сумка развивается в период размножения, открывается назад. 4 вида. Распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее. Обитают в лесах, на открытых равнинах, встречаются в поселениях. Активны ночью. Убежищем служат щели в камнях, дупла деревьев. Питаются мелкими позвоночными и беспозвоночными. В помёте 4-8 детёнышей. Крапчатая С. к. (D. quoll) очень редка. Некоторые зоологи относят С. к. к 4 разным родам. С. к. иногда название также единственного представителя рода Myoictis.

Сумчатые летяги Искать примеры произношения
(Petaurus)

род млекопитающих семейства лазающих сумчатых. Длина тела от 12 до 32 см, хвоста от 15 до 48 см. Вдоль боков тела между передними и задними конечностями тянется кожная складка, служащая для планирования при прыжках. Могут планировать на расстояние до 55 м. 3 вида; распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и некоторых близлежащих островах. С. л. называют также представителей 2 др. близких родов лазающих сумчатых (Acrobates и Schoinobates, в каждом по 1 виду).

Сумчатые лягушки Искать примеры произношения

сумчатые квакши (Hemiphractinae), подсемейство бесхвостовых земноводных семейства квакш (См. Квакши). В отличие от представителей подсемейства настоящих квакш, С. л. имеют цилиндрические поперечные отростки на крестцовом позвонке. Распространены в тропической Америке. Для всех С. л. характерен своеобразный способ заботы о потомстве: самка вынашивает оплодотворённую икру в особом кожном кармане (сумке) на спине (отсюда название).

Сумчатые медведи Искать примеры произношения

коала (Phascolarctos), род млекопитающих семейства лазающих сумчатых; один вид - Phascolarctos cinereus. Длина тела 60-82 см, хвост очень короткий, снаружи незаметен; весят до 16 кг. Внешним обликом напоминают медведей (отсюда название). Волосяной покров густой, мягкий. Окраска серая. Выводковая сумка развита хорошо, открывается назад, 1-й и 2-й пальцы передних и 1-й палец задних конечностей противопоставлены остальным - приспособление к жизни на деревьях. Распространены в восточной части Австралии. Населяют эвкалиптовые леса. Обитают в кронах деревьев. Активны ночью. Держатся поодиночке или небольшими группами. Взрослые самцы обычно имеют гарем. Питаются листьями эвкалиптов. Размножаются от сентября до мая; беременность около 30 суток. В помёте 1 детёныш, остаётся в сумке до 6 мес. Были объектом промысла (использовался мех). Численность резко сокращалась, и промысел был запрещен, в результате чего количество С. м. стало увеличиваться. Некоторые зоологи выделяют С. м. в отдельное семейство.

О. Л. Россолимо.

Сумчатые мыши Искать примеры произношения

название группы родов млекопитающих семейства хищных сумчатых. Имеют некоторое чисто внешнее сходство с мышами.

Сумчатые сони Искать примеры произношения
(Cercartetus, или Cercaertus)

род млекопитающих семейства лазающих сумчатых. Длина тела 8-10 см, хвоста 8-11 см, весят 15-25 г. Шерсть густая, мягкая. Окраска спины от сероватой до бурой, брюхо белое. Выводковая сумка хорошо развита. 2 вида. Распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее. Лесные древесные животные. Размножаются 2 раза в год, в помёте 4-5 детёнышей. Иногда С. с. называют представителей рода Eudromicia (3 вида).



Словари, в которых найден искомый текст:
 Большая советская энциклопедия (17)
 Толковый словарь Ефремовой (1)
 Современный толковый словарь (3)
 Кольер (1)
 Словарь медицинских терминов (1)


Примеры употребления слова "Сумчатые" в русскоязычной прессе:

1.   Ученые придумали новое решение проблемы - использование крыс в роли саперов. Африканские сумчатые способны обследовать 100 квадратных метров за полчаса (точность определения местонахождения взрывчатки - 100 процентов), а человек - только 50 за весь день. (Труд, 2005-07-02)

2.   Всего за годы реформ поголовье коров уменьшилось вдвое, а производители готовых мясных продуктов и полуфабрикатов испытывают хронический сырьевой дефицит. Но, оказывается, на помощь отечественному животноводству прискакали сумчатые из Австралии. (Газета, 2005-08-03)

Еще примеры >>

Недвижимость в Испании
Еще>>