Мессия - определение. Что такое Мессия
Diclib.com
Словарь онлайн

Что (кто) такое Мессия - определение

ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР В ХРИСТИАНСТВЕ И ИУДАИЗМЕ
Помазанник; Мошиах
  • Слово «машиах» на языке иврит

Мессия         

Христос (от др.-евр. машиах, буквально - помазанник; в пер. на греч. - Christos), в ряде религий (прежде всего в иудаизме и христианстве) ниспосланный богом спаситель, долженствующий навечно установить своё царство. Представления о магической силе помазания освященным маслом существовали на Востоке с древности повсеместно, в том числе как часть обряда возведения царя на престол. В древнейших книгах Ветхого завета слово "М." означает: царь или, в переносном смысле, идеальный государь; жрец. В период т. н. Вавилонского плена (См. Вавилонский плен) (586-538 до н. э по новейшим данным, 587-538 до н. э.) в связи с гибелью Иудейского царства появляется идея о будущем царе из рода Давида. Возможно, эта идея возникла под влиянием Зороастризма, в котором существовал образ будущего "спасителя" - саошианта, потомка Заратуштры.

Конкретная личность М. была для верующих неясна - он представлялся то как божественное предвечное существо, отождествляемое с архангелом Михаилом, то как "сын человеческий", т. е. как человек-учитель, реформатор, то как жрец - потомок мифического жреца Мельхиседека.

Вера в М. занимала важное место в идеологии иудейской секты ессеев-кумранитов (эссенов): основатель секты, т. н. учитель праведности, видимо, понимался как М. В народных движениях против римского гнёта (Иудейские войны 66-73, 132-135) вожди восстаний (Иоханан из Гихсалы, Симон бар Гиора, Бар-Кохба) объявляли себя М.; после поражения восстания вера в ожидаемого М. теряет прежнее значение, однако в эпохи особо тяжёлого положения народных масс (например, в средние века) предводители народных движений снова выдают себя за М. В современном иудаизме вера в единичного М. не имеет существенного значения.

Христиане с самого начала объявили мессией (Христом) основателя своей религии: Иисус считался потомком царя Давида, с ним связывалась иудейская мессианистическая терминология: "царь иудейский", "господь" - греч. kyrios "господин" - "сын человеческий". Но понятие "М." в христианстве было перенесено из политической и социальной сферы в религиозно-этическую: М.-Христос трактуется как спаситель от первородного греха, свойственного человечеству, "от царства Сатаны", а не как избавитель от экономических и политических бедствий. При этом, хотя М.-Христос объявляется уже явившимся и искупившим своей смертью грехи человечества, христиане в то же время верят в его "второе пришествие" для установления вечного "царства божьего" на всей земле. "Спасение" всё отчётливее понимается эсхатологически, т. е. как имеющее быть не в историческое время, а в "конце времён".

В переносном смысле понятия "М." и "мессианство" ("мессианизм") прилагаются и к ожидаемым в будущем спасителям также в других религиях (особенно в исламе, где мессианизм имеет прямое иудео-христианское происхождение). В мусульманских странах мессианизм распространялся в форме учения о Махди (арабский). Так, например, Мухаммед Ахмед, предводитель восстания в Судане в конце 19 в. против иностранных колонизаторов, объявил себя махди (Махди Суданский).

Мессианство во всех его формах, объективно являвшееся результатом тяжёлого положения народа и в то же время возлагавшее надежды лишь на божественного избавителя, нередко служило средством отвлечения народных масс от активной борьбы за свои интересы.

А. П. Каждан.

мессия         
м.
1) Эпитет Иисуса Христа как избавителя от грехов, спасителя человечества (у христиан).
2) Ожидаемый избавитель еврейского народа (в иудейской религии).
МЕССИЯ         
(древнеевр. "машиах" - "помазанник"), в иудео-христианской традиции, освободитель, помазанник Божий, освященный миропомазанием. В еврейской Библии под "Мессией", как правило, подразумевался не посланник небес, а идеальный земной царь, правящий по воле Бога.
Во времена Иисуса почти все евреи ожидали пришествия Мессии. Одни надеялись, что после его чудесного появления установится царство праведности и справедливости, другие видели в нем военачальника, который изгонит римлян, третьи уповали на возможность счастливой жизни без тяжелого труда.
Иисус из Назарета не вписывался в образ долгожданного Мессии: он отказывался подтверждать свое предназначение эффектными чудесами, отвергал насилие, осуждал стремление к земному благополучию и видел в мессианстве одну цель - показать людям, как надо понимать волю Бога и исполнять ее. Воплощая в жизнь божественный замысел, бесстрашно противостоя враждебному окружению, с готовностью перенося страдания, он всеми путями стремился к достижению этой цели. Иисус был распят, поскольку мессианские устремления сделали его опасным для властей. Сподвижники признали его мессианские притязания, и слово "Христос" (греч. "помазанник") стало частью его имени. Евреи отвергли учение Иисуса и либо продолжают ждать другого Мессию, либо связывают мессианские чаяния с тем, что Бог установит царство мира и счастья путем нравственного совершенствования людей и постепенного создания разумного социального строя.
Лжемессии. После Иисуса Христа в еврейской истории появлялись личности, провозглашавшие себя мессиями или считавшиеся таковыми в своем окружении. Так, во 2 в. н.э. предводитель восстания евреев против римлян Бар-Кохба был провозглашен посланником небес и освободителем Израиля. Многие лжемессии появлялись в Средние века, среди них испанский каббалист Авраам Абулафия и Давид Алрой из Персии (13 в.). Самозваным Мессией после изгнания евреев из Испании был маран Соломон Молхо (16 в.), который вместе с Давидом Реубени добился аудиенции у папы Климента VII и императора Карла V. Знаменитый еврейский мистик и каббалист Исаак Лурия называл себя предвестником истинного Мессии.
Из еврейских лжемессий наиболее известен Саббатай Цви (1626-1676), находившийся под влиянием лурианской каббалы. Он привлек многих сторонников из числа евреев и предпринял неудачную попытку восстановить еврейское царство. Турецкий султан заключил Саббатая Цви в тюрьму, и тот в конце концов принял ислам. Саббатианское движение просуществовало в течение нескольких веков. В 18 в. на роль Мессии претендовал Якоб Франк, но движение франкистов не получило широкого распространения.

Википедия

Мессия

Месси́я (от ивр. ‏מָשִׁיחַ‏‎, маши́ах; др.-греч. ὁ Χριστός [христо́с]) — букв. «Пома́занник». Помазание оливковым маслом (елеем) было частью церемонии, проводившейся в древности у евреев и других народов Ближнего Востока при возведении монархов на престол и посвящении священников в сан.

В иудаизме слово «машиах» иносказательно означает «духовный лидер» и «царь». Иудеи верят, что идеальный царь, потомок библейского царя Давида, будет послан Богом, чтобы осуществить избавление (геуллу) народа Израиля, включая политическое освобождение из-под власти других народов, а избавление Израиля принесёт уже избавление и исправление всему миру. В христианстве чаще используется греческая форма термина «машиах» — «Христос» (греч. «Помазанник»), а также термин «Спаситель». В христианском богословии роль Христа-Мессии также распространяется на всё человечество.

Примеры употребления для Мессия
1. Но Епанчинцев - не мессия, который спасет команду.
2. Новый мессия занял заметное общественное положение.
3. Новоявленный мессия в смятении, он отчаянно лупит ослика в пах, тот ни с места, мессия почти в слезах... занавес.
4. На фото: "Мессия" принимает в свои ряды очередного "истинного" верующего.
5. - Вы говорили, что Епанчинцев - не мессия для вашей команды.